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PAPRIKA-COUSCOUS
MIT HÄHNCHEN
ZUTATEN FÜR 1 PORTION:
• 40 g Couscous
• 480 g Wasser
• 100 g rote Paprikaschote
• 30 g Hühnchenfleisch
• 10 g Rapsöl
ZUBEREITUNG:
1. Couscous in einen kleinen Topf geben, mit 80g heißem Wasser übergießen und
10 Minuten quellen lassen.
2. Paprikaschote waschen, vierteln und putzen. Fleisch in Stücke schneiden.
Beides in den Mixtopf geben, 3 Sekunden /Stufe 5 zerkleinern und
in den Gareinsatz geben.
3. 400 Gramm Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und
15 Minuten / Varoma / Stufe 1 garen. Anschließend Gareinsatz entnehmen,
Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen.
4. Inhalt des Gareinsatzes mit 90g Garflüssigkeit, Rapsöl und Couscous
in den Mixtopf geben und 30 Sekunden /Stufe 10 pürieren.
PASTINAKE-KARTOFFEL-HIRSE-BREI (vegetarisch)
ZUTATEN FÜR 1 PORTION:
• 40 g mehligkochende Kartoffeln
• 90 g Pastinaken
• 10 g Hirseflocken (oder Haferflocken, Dinkelflocken)
• 400 g Wasser
• 10 g Rapsöl
ZUBEREITUNG:
1. Kartoffel und Pastinaken schälen und in Stücke schneiden.
Beides in den Mixtopf geben, 3 Sekunden /Stufe 5 zerkleinern
und zusammen mit den Hirseflocken in den Gareinsatz geben.
2. Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und
15Minuten / Varoma /Stufe 1 garen. Anschließend Gareinsatz entnehmen,
Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen.
3. Inhalt des Gareinsatzes mit 90 Gramm Garflüssigkeit und Rapsöl in den
Mixtopf geben und 30 Sekunden /Stufe 10 pürieren.
FRUCHTSCHNITTEN
ZUTATEN FÜR 10 STÜCK:
175 g ungeschwefelte Trockenfrüchte
(z. B. Datteln, Cranberrys, Mango,
Rosinen, Pflaumen, Aprikosen)
30 g Haferflocken
40 g Mandelkerne
2 eckige Oblaten (20 x 10 cm)
ZUBEREITUNG:
1. Trockenfrüchte, Haferflocken und Mandelkerne in den Mixtopf geben und
1 Minute /Stufe 10 zerkleinern, bis die Masse klebrig wird.
2. Masse auf eine Oblate streichen, die zweite Oblate drauflegen und fest drücken.
Mit einem sehr scharfen Messer in 10 Riegel schneiden. Luftdicht verschlossen
sind die Fruchtschnitten einige Wochen haltbar.
Nuss-Zöpfe
Zutaten: (12 Stück)
Teig: 200g Mehl
10g Germ
100g Topfen
30g Öl
50g Milch, 50g Zucker, Prise Salz
Fülle: 50g Walnüsse, 50g Haselnüsse
50g brauner Zucker, 2 TL Vanillezucker,
50g Topfen
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 2 Min / Knetstufe und 20 Minuten gehen lassen
2. In dieser Zeit die Fülle zubereiten: Nüsse in den MIxtopf geben und 5 Sek / Stufe 8 zerkleinern
3. braunen Zucker, Vanillezucker und Topfen zugeben und 15 Sek / Stufe 3,5 vermischen
4. Den Teig in 3 Teile teilen, jeweils rund ausrollen (Durchmesser ca 25 cm). Auf 2 Kreise die Fülle streichen und die Teigkreise übereinander legen. Anschließend vorsichtig festdrücken und auf ca 30cm Durchmesser ausrollen.
5. Nun mit dem Teigrad in 12 Dreiecke schneiden und in jedes Dreieck einen ca 6cm langen Schlitz schneiden. Die Spitze der Dreiecke von unten her durch das durch den Schlitz entstandene Loch nach oben führen und die unteren Enden nach vorne geben und festdrücken.
6. Mit verquirltem Ei bestreichen und 20 Minuten bei 200°C O/U-Hitze backen.
Kirsch-Tarte
Zutaten:
50g Haferflocken
1 Dotter
100g Butter
150g Topfen
100g Mehl, 1 TL Backpulver
70g Zucker, 2 TL Vanillezucker
1 Eiklar, Prise Salz
350g Kirschen, 120g Abtropfflüssigkeit
25g Vanillepuddingpulver
20g Pinienkerne
Zubereitung:
1. Für den Teig (Boden und Deckel) Haferflocken in den Mixtopf geben und 15 Sek / Stufe 10 mahlen
2. Dotter, Butter, 50g Topfen, Butter, Mehl, Backpulver, 40g Zucker und Vanillezucker zugeben und 20 Sek / Stufe 4 vermischen.
3. Zwei Drittel des Teiges rund ausrollen (ca 25cm) und in eine mit Grieß ausgestreute Tarte-Form (z.B. von PamperedChef) drücken.
4. Für die Füllung 1 Eiklar und Prise Salz in den Mixtopf geben, mit Rühraufsatz 2 Min / Stufe 3,5 aufschlagen und umfüllen
5. Nun 200g Kirschen, 120g Abtropfflüssigkeit, Vanillepuddingpulver und 40g Zucker in den Mixtopf geben und 6 Min / LL / 90°C / Stufe2
6. 100g Topfen zugeben und 10 Sek / LL / Stufe 2 vermischen. Eischnee mit dem Spatel unterheben und die Creme in die Form geben.
7. Restliche 150g Kirschen und Pinienkerne über die Creme verteilen. Anschließend den Rest des Teiges rechteckig ausrollen (25x15cm), in 1cm breite Streifen schneiden, diese ineinander verdrehen und kreisrund über den Kuchen verteilen.
8. Mit verquirltem Ei bestreichen und 25 Minuten bei 200°C O/U-Hitze backen
Schoko-Cookies
Zutaten:
150g Vollmilchschokolade
60g Mandeln
80g Haferflocken
130g Butter
1 Ei
100g brauner Zucker, 50g weißer Zucker
90g Mehl
40g Backkakao
1 TL Backpulver, Prise Salz
Zubereitung:
1. Schokolade und Mandeln in den Mixtopf geben, 6 Sek /Stufe 6 zerkleinern und umfüllen
2. Haferflocken in den Mixtopf geben, 3 Sek / Stufe 8 zerkleinern und ebenfalls umfüllen
3. Butter, Ei und Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sek / Stufe 4 vermischen
4. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz zugeben und 20 Sek / Stufe 4 unterrühren
5. Schoko-Nuss-Mischung und Haferflocken zugeben und 40 Sek / Linkslauf / Stufe 3 vermischen
6. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln auf die Steine platzieren und 15-20 Minuten bei 170°C Heißluft backen.
Knusperstangen
Zutaten:
Blätterteig (ca 400g)
1 Zwiebel, in Würfel
50g Schinkenwürfel/Speckwürfel
30g Tomatenpesto
2TL Kräutersalz
60g geriebener Käse
Mohn, Sesam, etc zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Blätterteig in 2 Portionen teilen und jeweils rechteckig (30x20cm) ausrollen
2. Zwiebel, Schinken, Pesto und Kräutersalz mischen und auf eine der Teigplatten streichen. Geriebenen Käse drüberstreuen.
3. Die zweite Teigplatte drüberlegen und festdrücken, beidseitig mit Wasser bestreichen und mit Körner bestreuen.
4. Nun die Platte in 2-3cm dicke Streifen schneiden, ineinander verdrehen und auf einen Stein oder Backblech legen.
5. 15-20 Minuten bei 200°C O/U-Hitze backen